《周大福慈善基金呈獻:耆舞派對2016》

 

周大褔慈善基金呈獻:耆舞派對2016

PARTY 舞限耆!Let’s Party!

耆舞派對 2016 facebook

IMG_5238

由「尊賢會」主辦,「周大福慈善基金」呈獻的《耆舞派對2016》於2016年4月10日假座於九龍灣國際展貿中心展貿廳三舉行。過去兩年的《耆舞派對》非常成功,今年滿載而歸,共有40個來自不同社區長者中心或安老院舍的長者隊伍,超過1,000位長者大跳創新「快樂椅子舞」。今年大會增設了多個新獎項,並請來了香港特別行政區司長林鄭月娥女士,尊賢會創辦人張瑞霖先生、周大褔慈善基金理事紀文鳳小姐、快樂椅子舞大使狄易達、譚淇淇、杜如科及多位嘉賓為《耆舞派對2016》主持開幕儀式。

IMG_5216-min IMG_5170

 

DSC03523 IMG_5136

獨創快樂椅子舞 有效提升長者身心健康

《耆舞派對》是由「尊賢會」獨創之快樂椅子舞活動,已連續第三年舉辦,通過社會企業模式,以快樂、運動及社交推動活力銀齡 (Active Aging)。椅子舞是近代興起的一種新式舞蹈,最早用在給明星排舞上。「尊賢會」將之演化,獨家從英國引入,創立了快樂椅子舞。這是針對長者需要而設計的音樂運動,訓練四肢協調、握力、平衡力和肌力,讓長者安全地適量運動。快樂椅子舞由專業舞蹈教練,適合不同身體狀況的長者(腦退化症患者、失去部分活動能力、體弱長者均適合)。「尊賢會」發現輕快的舞蹈寓運動於娛樂,能有效改善情緒,為長者帶來健康和歡笑!研究更證實定期運動使長者跌倒比率下降28%。

尊賢會創辦人張瑞霖先生指出︰「邊聽音樂邊做運動,可分析歌曲的節奏和拍子,並將節奏反射到運動中,提升運動效果,即配合音樂的運動不單純是體能運動,還能鍛煉大腦,刺激腦部的頂葉,改善對視覺空間的認知。日本三重大學便以年齡六十五歲以上、健康良好長者進行了為期一年的研究,發現長者邊聽音樂邊做運動,可預防腦部退化,更有長者自覺記憶力顯著提升。」

周大福慈善基金理事紀文鳳小姐表示︰「我們十分榮幸能透過贊助這項饒富意義的活動,在社區推廣活力銀齡的訊息。我們希望透過《耆舞派對2016》推動活力銀齡,鼓勵更多長者養成定期適量運動的習慣,提升長者身心健康與生活質素,為生活注入正能量。」

DSC09616 IMG_0310-min

 

IMG_5298-min IMG_5328-min

 

「耆舞派對2016大使」狄易達顯上自創舞曲 譚淇淇 杜如科 驚奇登場

青年歌手兼全能舞者狄易達獲委任為耆舞派對2016快樂椅子舞大使。席間達仔將親自創作及編寫快樂椅子舞,與逾千位長者一同大跳快樂椅子舞,向活力銀齡的長者致敬。兩位人氣YouTuber「譚淇淇」、「杜如科」更是粉墨登場,驚奇送上絕密變身長者片段,與各位精靈耆英一同大跳椅子舞!

12965185_1563761660587909_519141241_n

 椅子舞大使分享

新設多個獎項 推動長者的積極參與

今年《耆舞派對2016》分為上午「活力組」及下午「歡樂組」,秉承「活躍社交、快樂老化」的精神,為長者提供展能平台,透過音樂、舞步和歡樂的氣氛,讓長者投入他們最熟悉的「快樂椅子舞」,從中獲得歡樂、擴闊社交和改善身體健康,更讓他們展現自信,把這份滿足感和正能量與家人、朋友一同分享。為推動老友記的積極參與和自主,《耆舞派對2016》設多個獎項,包括《耆舞舞動大獎》、《最扮野造型獎》、《最聲勢浩大獎》、《最強大後盾獎》和《最動人時刻攝影大獎》,見證老友記們由覺得自己「唔得、冇可能」,變成「投入活動、肯定自己」。

DSC_8651_B1_print-minDSC_8656_B4_print-min LEO_1646_A3_printDSC_8960_A4_print-min

 

DSC_8628_C3_print-minDSC_8956_D1_print-min DSC_8637_D3_print-minDSC_8968_B2_print-min

回顧動人一刻

IMG_0386-min

按圖觀看精彩花絮

 

 

 

 

 

clip cover

精華片段

 

 

 

 

 

IMG_5301-min

啟動禮回顧

 

 

 

 

 

Jade Party Poster 2016_low res_cut

下載活動場刊



最動人時刻攝影大獎 作品分享

今年耆舞派對新增多個獎項「最動人時刻攝影大獎」經過評審,評選三位得獎者。

現分享這3位得獎者作品給大家欣賞!

得獎者- Joyce Wong
「本人是Joyce, 今次是代表動力音樂谷,有幸得到兆善護老中心文姑娘的邀請,參與這項好特別的《耆舞派對2016》!
當天早上雖然出現黃雨警告,但無損我們義工的熱情,一行六人浩浩蕩蕩中午到達深水埗院舍接一批老友記,再前往大角咀院舍接另一批老友記,我們在車上氣氛熱烈,大家已跟老友記打成一片,研究舞步了!到達會場後,大家都迅速地扮靚靚,我們跟老友記帶上假髪,穿上齊整的紅紅背心,超級醒神!跳舞過程中,義工帶領著老友記,齊齊手舞足道,大家都停不下來!至於某部份老友記不能站著太久,義工們都蹲在他們前面,搖擺著手上的彩虹球,令他們也投入音樂、擺動身驅去感受舞步,椅子舞的確是一個好運動!最初老友記都有點害羞,我們義工的熱情,令老友記跟我們打成一片,憑著老友記甜美的笑容,幸運地獲得最佳笑容獎!也憑著老友記合拍的舞步,他們的投入,也獲得耆舞舞動季軍!

這個活動是我們義工隊第一次參與,最初都有點懷疑我們能否令老友記歡樂呢?我們成功了,當我們專車護送老友記回院舍時,大家仍然興奮地談論跳舞的過程,真的樂而忘返!最後送上一些精彩照片,這些開心照片帶給我大家美好歡樂的回憶!」

Joyce Wong

得獎者-蕭樂詩女士

“我是聖雅各老人中心參加長者鄭賽霞女兒,今次是第一次親身參加這個耆舞派對。平日常常見媽媽在家中練習椅子舞,踏進會場才真正感受到活動龐大的規範和熱鬧的氣氛,最重要是長者們的投入。從小到大只有爸爸媽媽常常帶著我到處參加舞蹈表演,現在欣賞媽媽表演也是第一次。雖然我媽媽樣子很青春,一點也不像長者,看見媽媽參加長者活動其實也令我意會到原來媽媽年紀已經開始大,有一點兒感到百感交集。不過看到媽媽這麼投入義工服務及長者活動,知道媽媽在椅子舞找到自己的朋友和當中的快樂!我知道獎項是其次,從舞蹈的訓練找到身體活動的機會和愉快的過程才是當中真正的目標!現正我也有了自己的孩子,我希望媽媽能夠每天都過得快樂,身體健康!”

Flora Siu

得獎者-任鳳琼女士

“今天,我第一次參加耆舞派對,懷着既興奮又緊張的心情。當車子抵達目的地時,義工們熱烈地歡迎我們,親切的笑容令人頓然變得輕鬆。
進入會場後我們先拍造型相,在會場內各人都歡天喜地,更有可愛的小丑為我們打氣,給我們很大的力量。義工帶領我們跳8隻椅子舞,如高山青、女殺手、難兄難弟、青春阿哥哥、狂歡、忘情森巴舞、還有大會在開幕禮時安排了熱身舞 that’s the way I like it。
當我們跳高山青、青春阿哥哥、女殺手時,立刻勾起我在中學年代的回憶。不知不覺感到自己變得年輕了,時光飛逝,青春不再!這刻竟然有700多位朋友與我一樣尋找美麗的回憶!最難得的莫過有你、妳、您一起關心身邊的長者,携老扶幼,四代同堂,陪我們熱熱鬧鬧,活力充沛地翩翩起舞。
雖然我們是第一次接觸椅子舞,我們也不是為了比賽。但我們知道大會特別安排了三個耆舞舞動大獎時,計分標準是觀察參加者的節奏感、投入感、合拍、笑容、造型等。我們都花了心思為自己隊伍設計服飾、道具並積極的參與練習。
我們「女殺手」的造型美麗得很,現場朋友都讚我們〞好靚〞。再一次令我感到自己回復了青春,一班死黨一齊去派對爭艷!其實每一隊無不是經過悉心設計和打扮自己的造型,還擁有自己的啦啦隊打氣,年青時代那份天真,仍傲氣的情景又再次呈現眼前。到了舞龍的時候,大家繞場跳舞,雖然互不相識,大家都高興地互相祝福、歡呼,現場氣氛高漲至極點!
當大會宣佈及頒獎各獎項的時候,心情突然有點沈重!
司儀即將頒發耆舞舞動大獎冠、亞、季軍時,大家靜心聆聽,亞軍、季軍都頒發得獎隊伍了,心想,冠軍沒有我們的份兒!雖然我們一開始便是抱着只是參與、享受過程的心態,提醒自己得失是不重要的。但等待的一刻卻有一種莫名的失落,隊員們都默不作聲,這刻內心真的有一點點酸呢!
可是大會宣佈冠軍「香港聖公會福利協會耆英進修學院」時,我們全隊人歡喜若狂,高興地到上台領獎。我們得到「最優美姿態獎」、「耆舞舞動全場冠軍」
這次活動提醒我要多參加長者中心的活動,因會帶給我活力,心情開朗、增廣見聞,和年青人一起,自己也精力充沛重拾《青春》。”

任鳳琼