《周大福慈善基金呈獻:耆舞派對2016》啟動禮

《周大福慈善基金呈獻 : 耆舞派對2016》啟動禮

創新活力銀齡運動 有效提升長者身心健康 

facebook cover-01

由「尊賢會」主辦,「周大福慈善基金」呈獻的《耆舞派對2016》將於4月10日假座於九龍灣國際展貿中心展貿廳三舉行。過去兩年的《耆舞派對》非常成功,今年滿載而歸,屆時將有40個來自不同社區長者中心或安老院舍的長者隊伍,超過1,000位長者大跳創新「快樂椅子舞」。大會將增設多個新獎項,讓長者積極備戰,為機構競逐榮譽。活動今天首度向傳媒發佈,由尊賢會創辦人張瑞霖先生、周大褔慈善基金理事古堂發先生、快樂椅子舞大使狄易達及多位嘉賓為《耆舞派對2016》揭開序幕。

快樂椅子舞 有效提升長者身心健康

《耆舞派對》是由「尊賢會」獨創之快樂椅子舞活動,已連續第三年舉辦,通過社會企業模式,以快樂、運動及社交推動活力銀齡 (Active Aging)。椅子舞是近代興起的一種新式舞蹈,最早用在給明星排舞上。「尊賢會」將之演化,獨家從英國引入,創立了快樂椅子舞。這是針對長者需要而設計的音樂運動,訓練四肢協調、握力、平衡力和肌力,讓長者安全地適量運動。快樂椅子舞由專業舞蹈教練,適合不同身體狀況的長者(腦退化症患者、失去部分活動能力、體弱長者均適合)。「尊賢會」發現輕快的舞蹈寓運動於娛樂,能有效改善情緒,為長者帶來健康和歡笑!研究更證實定期運動使長者跌倒比率下降28%。

4C_EF_H尊賢會創辦人張瑞霖先生指出︰「邊聽音樂邊做運動,可分析歌曲的節奏和拍子,並將節奏反射到運動中,提升運動效果,即配合音樂的運動不單純是體能運動,還能鍛煉大腦,刺激腦部的頂葉,改善對視覺空間的認知。日本三重大學便以年齡六十五歲以上、健康良好長者進行了為期一年的研究,發現長者邊聽音樂邊做運動,可預防腦部退化,更有長者自覺記憶力顯著提升。」

 

 

 

周大福慈善基金理事古堂發先生表示︰「我們十分榮幸能透過這項饒富意義的活動,在社區推廣活力銀齡的訊息。我們希望透過《耆舞派對2016》推動活力銀齡,鼓勵更多長者養成定期適量運動的習慣,提升長者身心健康與生活質素,為社會注入正能量。」

 

 

 

 

 

「耆舞派對2016大使」狄易達 向長者致敬

青年歌手兼全能舞者狄易達獲委任為耆舞派對2016快樂椅子舞大使。屆時,達仔(狄易達暱稱)將親自創作及編寫快樂椅子舞,與逾千位長者一同大跳快樂椅子舞,向活力銀齡的長者致敬。

logo2

 

logo2

 


新設多個獎項 推動長者的積極參與

《耆舞派對2016》秉承「活躍社交、快樂老化」的精神,為長者提供展能平台,透過音樂、舞步和歡樂的氣氛,讓長者投入他們最熟悉的「快樂椅子舞」,從中獲得歡樂、擴闊社交和改善身體健康,更讓他們展現自信,把這份滿足感和正能量與家人、朋友一同分享。為推動老友記的積極參與和自主,《耆舞派對2016》設多個獎項,包括《耆舞舞動大獎》、《最扮野造型獎》、《最聲勢浩大獎》、《最強大後盾獎》和《最動人時刻攝影大獎》。

logo2

 

 



鳴謝各贊助及支持機構:

acknowledgement 2
acknowledgement