《耆舞派對2017》 之 環遊世界

「舞」大「舞」細

耆舞派對2017 之環遊世界

耆舞派對 2017 相簿

Jade Party 2017_Group Photo

創新活躍銀齡派對 有效提升長者身心健康

由「尊賢會」主辦,「滴水基金會」冠名贊助的《耆舞派對2017》於2017年4月2日假座於九龍灣國際展貿中心三樓展貿廳二舉行。過去四年《耆舞派對》得到政府、安老業界及商界鼎力支持,今年亦滿載而歸,屆時將有16個來自不同社區長者中心或安老院舍的長者隊伍,超過800位長者及親友大跳創新「快樂椅子舞」。香港特別行政區政務司司長張建宗先生、尊賢會創辦人張瑞霖先生、梁智鴻醫生及多位嘉賓為《耆舞派對2017》主持開幕儀式,親身到現場為各位活力長者打氣。

 

_DSC0331
_DSC0185 _DSC0261

 

《耆舞派對》是由社會企業「尊賢會」獨創之「快樂椅子舞」全港長者大匯演,以快樂、運動及社交三大元素推動活躍銀齡 (Active Aging)。「快樂椅子舞」是針對長者需要而設計的音樂運動,訓練四肢協調、握力、平衡力和肌力,讓長者安全地適量運動,強健體魄,並適合不同身體狀況的長者(腦退化症患者、失去部分活動能力、體弱長者均適合)。「尊賢會」發現輕快的舞蹈寓運動於娛樂,能有效改善情緒,為長者帶來健康和歡笑!邊聽音樂邊做運動,可分析歌曲的節奏和拍子,並將節奏反射到運動中,提升運動效果,即配合音樂的運動不單純是體能運動,還能鍛煉大腦,刺激腦部的頂葉,改善對視覺空間的認知。日本三重大學便以年齡六十五歲以上、健康良好長者進行了為期一年的研究,發現長者邊聽音樂邊做運動,可預防腦部退化,更有長者自覺記憶力顯著提升。

 

獨創快樂椅子舞 有效提升長者身心健康

尊賢會創辦人張瑞霖先生指出︰「老友記們沒有讓我們失望,越來越多「快樂椅子舞」的表演出現在各種慶典活動中,更有「快樂椅子舞」的愛好者自發組織到老人院帶動椅子舞,鼓勵更多長者養成定期適量運動的習慣,提升長者身心健康與生活質素,為生活注入正能量。「快樂椅子舞」適合不同身體狀況的長者,腦退化症患者、失去部分活動能力、體弱長者均適合參與。今年《耆舞派對2017》更有8位超過90歲的高齡長者參與,最大年紀的長者為98歲。

 

IMG_2265 IMG_2276
IMG_2335 IMG_2554
IMG_2378 _DSC0517

 

新設多個獎項 推動長者的積極參與

今年《耆舞派對2017》秉承「活躍社交、快樂老化」的精神,為長者提供展能平台,透過音樂、舞步和歡樂的氣氛,讓長者投入他們最熟悉的「快樂椅子舞」,從中獲得歡樂、擴闊社交和改善身體健康,更讓他們展現自信,把這份滿足感和正能量與家人、朋友一同分享。為推動老友記的積極參與和自主,《耆舞派對2017》設多個獎項,包括《耆舞舞動大獎》、《最天馬行空獎》、《最聲勢浩大獎》、《最強大後盾獎》、《掌門人獎》、《代代同堂獎》及《最動人時刻攝影大獎》。

 

香港房屋協會「樂得耆所」居家安老計劃-漁光村

香港房屋協會「樂得耆所」居家安老計劃-漁光村

香港基督教女青年會明儒松栢社區服務中心_1

香港基督教女青年會明儒松栢社區服務中心

香港復康會曾肇添護老院

香港復康會曾肇添護老院

香港聖公會福利協會彩齡學院_1

香港聖公會福利協會彩齡學院

香港勵志會陳融晚晴中心

香港勵志會陳融晚晴中心

基督教家庭服務中心 - 智活記憶及認知訓練中心

基督教家庭服務中心 – 智活記憶及認知訓練中心

聖雅各福群會-柴灣柏逸長者日間照顧中心

聖雅各福群會-柴灣柏逸長者日間照顧中心

嘉頤護老中心(北角)

嘉頤護老中心(北角)

兆善護老中心_1

兆善護老中心

香港房屋協會「樂得耆所」居家安老計劃- 觀塘花園大廈_1

香港房屋協會「樂得耆所」居家安老計劃- 觀塘花園大廈

香港房屋協會「樂得耆所」居家安老計劃- 祖堯村

香港房屋協會「樂得耆所」居家安老計劃- 祖堯村

香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院

香港浸信會區樹洪伉儷康復護養院

松山府邸

松山府邸

竹園區神召會彩雲長者鄰舍中心

竹園區神召會彩雲長者鄰舍中心

明愛第三齡服務支援網絡

明愛第三齡服務支援網絡

利駿行

利駿行慈善基金東區睦鄰中心


「最動人時刻攝影大獎」得獎作品

得獎者: Joyce Wong

兆善護老中心_Joyce Wong

今年是我第二年參加「耆舞派對」,多謝兆善文姑娘的邀請!活動當日,我們一班義工前往護老院,帶領老友記一起坐車往九展會場!今年的主題是環遊世界,大家接過「登機證」就齊齊登機!一登機就被大會抓著影大合照,老友記身穿螢光橙色的醒神制服,齊心叫著口號:”兆善!加油!” 老友記位位都精神爽利,中氣十足呀!

嘉賓致詞過後,大家開始手舞足道,雖然有些老友記行動不太方便,在義工們的協助及鼓勵下,齊齊揮手舉腳,舞姿搞笑,令大家捧腹大笑!老友記笑容滿面,真的非常投入!跟著大會帶領跳了好幾首「快樂椅子舞」後,大家都有點累了。義工們遞上水給老友記濕濕口,但似乎老友記一點也不覺倦!
到了頒獎時間,兆善老友記竟然獲得兩個獎項,大家都好開心啊!

每次見到老友記由怕怕羞羞,靜靜坐著,直至他們被義工們感染變得熱情投入,我們感到很滿足!我特別想分享這張照片,這位兆善歌王雖然行動不便,但他的歌聲美妙,經多次探訪後,大家變成朋友一樣,每次齊齊高歌!這個耆舞派對中,也見他投入地揮著手、哼著歌,不得不擁著他拍一張開心照!給這幅相名題為「歌王笑了」!

 

 

得獎者: 舞動「耆」蹟 (聖公會主誕堂長者鄰舍中心)

聖公會主誕堂長者鄰舍中心_舞動「耆」蹟大部分參加者由於是第一次接觸「快樂椅子舞」,起初練習的時候,都對自己沒有信心,甚至認為自己年紀大,記性差,動作慢,難以跟上節拍……儘管如此,學習過程中,一眾學員認真練習,甚
至會寫下來做筆記。日子有功,學員間的默契亦與日俱增。

期待已久,到了「耆舞派對2017」舉行的日子,長者們表現得既興奮又緊張。當天,各位老友記都穿上了一套啦啦隊裙服飾,配上富有民族色彩的頭飾及化妝,顯得活力十足,神彩飛揚。不少老友記雀躍地說:「人活了七、八十餘年,還有機會穿上短短的裙子,化一個美麗的妝,更可以與老友、家人參加派對……感覺自己青春了幾十年呢!」大家都忍不住爭相拍照留念,說要傳送給子女或孫兒們看看呢!披上如此活力動感的戰衣固然令老友記們信心大增,更重要的是他們的子女親友們都紛紛前來為他們打氣!親情的鼓舞更驅使這班長者勇往直前,壯大聲勢,齊心協力,將平時所學發揮得淋漓盡致……

最終,他們贏了,更奪得最佳笑容獎及耆舞舞動大獎冠軍!台上領獎的那一刻,大家笑得特別開懷燦爛。笑容的背後,懷著他們的自豪、他們的感動、家人的無限支持、還有他們經歷許多的第一次……

當你看著這張相,你對長者的理解會否有另一番感覺?

2018年3月尊賢會將繼續舉辦「耆舞派對2018」,把活躍銀齡的理念延續下去。我們現正招募支持單位及義工參與此盛事的籌備工作,以及鼓勵老友記報名參加派對,期望此旗艦活動能得到更多人的支持,為社會帶來更多活力和正能量!

鳴謝機構

 

Acknowledgement Logos1 Acknowledgement Logos2