活躍銀齡 ‧ 社區自強計劃

計劃簡介

是次計劃獲得「社區投資共享基金」資助,以「房、福、社、民」合作模式,在兩個地區(東區、九龍城)進行為期兩年的地區活動,建立社區網絡。

活動主要圍繞三大範疇,分別是快樂運動社交,並透過下列的活動達致以下目的:

  1. 以創新且具成本效益的運動「快樂椅子舞」,透過音樂及舞蹈的威力,以歡樂作引子,推動長者活力銀齡,促進長者身心與社交健康;
  2. 轉化長者角色,讓長者由被照顧者成為積極參與者,改變長者為弱者及社會負擔的觀念;
  3. 凝聚地區居民,特別是年青人及婦女,關顧有需要長者,並於區內建立跨代鄰里關愛及互助網絡;
  4. 與房協及社福機構建立緊密合作關係,為長者及居民提供有益身心的活動,拓展社區支援網絡,建立自主及持續發展的社區鄰里網絡。

(一) 長者社區‧舞‧動團 – 快樂椅子舞 

組成「長者社區‧舞‧動團」,為兩個地區內的長者中心提供快樂椅子舞培訓,讓長者養成運動習慣,提升身心健康,改善生活質素。期間招募「舞動團親善大使」,由身心健康及積極參與的長者擔任,協助團長準備椅子舞練習及社區探訪,並主動帶動與團員及社區長者建立關係。

WhatsApp Image 2017-03-21 at 2.52.56 PM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(二) 自主共樂小組

「自主共樂小組」是由一眾地區長者按自己需要及喜好,自發組織及安排不同形式的小組活動予社區內有需要的長者。小組活動圍繞興趣、關愛、聯誼及樂安康主題 。這個活動是希望鼓勵長者們多思考自己的需要,並希望區內有能力的人能發揮自己所長幫助有需要的人。

自主共樂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(三) 社區為本活動

「社區為本活動」是希望藉著與區內不同的團體合作,就社區的需要設計不同的活動,並發揮協同效應,希望藉此讓區內能有更多長受惠。

 

Blood Pressure Test

 

 


(四) 義工活動 – 關愛行動

招募及培訓地區居民成為「社區.舞.動團團長」及「社區.舞.動義工隊」,特別是年青人、婦女及地區社福機構員工,帶領長者進行快樂椅子舞練習及持續探訪區內有需要的長者(關愛行動),並聯繫有能力的長者持續關顧行動不便或缺乏關愛的長者,達致跨代共融的歡樂社區。

協作夥伴會議

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(五) 建立社區資本

尊賢會亦積極連結不同界別的協作夥伴,並定期舉行會議,交流各區長者狀況及計劃的策略,以回應社區的需要,並透過舉辦地區及跨區活動,展示長者學習成果及建立自信的舞台。

九龍城區 東區
協辦夥伴 香港聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心 香港聖公會主誕堂長者鄰舍中心
香港房屋協會 – 樂民新村 香港房屋協會 – 明華大廈
支持機構 林博議員辦事處 慈惠婦女會
聖公會九龍城青少年綜合服務中心 健宜社
香港宣教會恩召堂  利駿行慈善基金東區睦鄰中心
基督教豐盛生命堂家寧服務中心  林其東議員辦事處

尊賢會積極支持各項「活躍銀齡 Active Ageing」的活動。歡迎聯絡我們,磋商合作計劃。

電話:2370 1622

電郵:[email protected]


(六) 耆舞派對

分別於兩區舉辦「耆舞派對」,讓長者於舞台展示學習成果,從而強化長者的身心健康及建立自信;同時邀請兩區長者親友、社區居民一同參與,感受歡樂氣氛。兩區的協作夥伴及團體亦能藉這個平台加強彼此的連結,強化社區網絡,擴大對彼此的支援和交流地區長者服務的工作。

耆舞派對

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主辦、資助及協辦夥伴:

Project logos