「活躍銀齡」結網展能計劃 2019-2022

計劃簡介 :

計劃由社區投資共享基金資助,於油尖旺區及灣仔區推行三年的社區計劃,以「社、房、福、民」模式,透過外展方式,提供長者身心健康的活動 (例如「快樂椅子舞」和「腦健康運動」等),鼓勵長者參與社區,繼而培育有能力的長者角色轉化,由他們切身處地發掘區內長者的需要,並策劃適切的活動,以提升他們的能力感及互助文化,鼓勵長者實踐「老有所為」。

同時,計劃招募青少年成為長者的助手籌備活動,不但令長者充能,同時亦可建立跨代的互助網絡。

 

推行時期 :

2019年3月至2022年2月


計劃目標 :

活躍銀齡


計劃活動:

 

1.「銀齡社區舞動團」

WhatsApp Image 2018-07-06 at 1.51.27 PM6165769E-606B-454D-BEB9-FF03A0551365-min

 

 

 

 

 

 

 

 

成立「銀齡社區舞動團」,透過「快樂椅子舞」提供身心活化、歡樂為主及社區為本的活動凝聚長者,讓長者養成做運動、關注健康的習慣,並擴闊長者的人際網絡。

期間招募區內有潛質的長者擔當義工,組成「銀齡親善大使義工隊」,並給予義工培訓,內容包括:認識社區資源、長者服務及社區支援服務的需求、組織小組活動的技巧等,以發揮長者的能力,培養他們成為計劃核心成員,在社區為不同的單位及持份者提供義務工作,從而建立社會資本。


2. 「自主共樂.社區為本」活動

IMG-3521   IMG-3519-min

 

 

 

 

 

 

 

倡導身心健康及積極參與的長者開展「自主共樂」活動,切身處地地發掘區內長者需要,策劃以長者與青年義工為主導的活動,讓長者成為組織者,提升其自信及能力感;並組織「銀齡親善大使義工隊」,與青年義工協助活動進行及主動接觸有需要居民,鼓勵他們多參與社區活動。藉此重塑長者能夠老有所為,貢獻社區的形象,展現社會資本。


3. 「青年新力軍」義工平台

 DSC05556-min b1b8c85e-5cf2-43d3-93e5-dca147d83fb8_1

 

 

 

 

 

 

 

招募區內的青少年加入「青年新力軍」行列,成為「銀齡親善大使義工隊」的活動夥伴,而我們將提供相關義工培訓,內容包括:認識社區、長者的特性、與長者溝通技巧、策劃及帶領活動的技巧等,以裝備他們與長者義工一同組織及發展「銀齡社區舞動團」、「自主共樂」等小組活動,持續於區內關顧有需要居民,建立歡樂的跨代互助網絡。


現正招募以下各界單位支持,於灣仔區及油尖旺區,以跨界別協作的式,共同建立可持續發展的社區網絡:

活躍銀齡 結網展能計劃-v2

1. 成為合作夥伴及支持機構/組織 (需最少符合以下其中一項條件)

 

  • 協助組織「銀齡社區舞動團」活動安排 (活動時間、借用場地、招募參加者等)

 

  • 協助組織「自主共樂.社區為本」活動安排 (活動時間、借用場地、招募參加者等)

 

  • 協助連結區內不同的持份者

 

  • 開放閒置的時間或共享的空間以作活動場地

 

  • 組織企業或機構義工隊作為計劃的恆常協作夥伴

 

歡迎各界單位提出不同的想法和合作建議,如欲了解詳情或磋商合作計劃,請與我們聯絡。

 

2. 成為計劃義工

我們歡迎公眾人士登記成為是次計劃義工,如欲了解詳情請與我們聯絡。


電話:2199 7600 (陳先生)

電郵:[email protected]  / [email protected]


資助:                                                                 主辦:                 

CIIF尊賢會